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なぜか「ボイルほたて」がすごく安かったので、
チャウダーっぽくしてみますた。
ホワイトソースを作るのがあんまし得意ではないので、
材料に粉を振り入れて炒める方法で作っています。
薄切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら
にんじん、ブロッコリーなど適当な野菜を刻んで加え、
透き通ってくるまで炒めます。
小麦粉を大さじで3〜4杯くらい振り入れて、
ねっとりするまで炒め、少しずつ水を入れてのばします。
刻んだじゃがいも、コンソメのキューブ、こしょう
あれば白ワインとタイムを少し入れて
野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮ます。
魚介を入れて火を止め、牛乳を入れて塩こしょうで味付け。
好みでバターをひとかけ。
粉チーズ、砕いたクラッカー、刻みパセリなどを添えます。
余ったら、塩茹でしたパスタを入れて、
バターや粉チーズを好みでちょっと混ぜると
なんとなくそれらしい一品になります。(ニンマリ)