■
なんとなくドーナツを揚げたい気分だったので、
簡単なお豆腐のドーナツを作りました。
ボウルにホットケーキミックス一袋と
お豆腐一丁を入れて、
木べらなどで切るようによく混ぜます。
全体がよくなじんだら、生地は完成。
結構甘さ控えめなので、好みでお砂糖を少し加減してください。
鍋に揚げ油を熱し、たねを投入。
柔らかい生地なので、スプーン2本を使って
丸めるように入れていきます。
肉団子を作るときのような感じで。
焦げやすいので弱めの火でゆっくりと揚げます。
全体がきつね色に揚がって中まで火が通ったら
油きりバットかペーパータオルを使って
よく油を切ります。
これに限っては、揚げたてよりも
油が切れてからの方が美味しい気がします。
ポリ袋にきなこ・砂糖・塩少々を入れ、
振って全体を混ぜておきます。
冷めたドーナツを袋に入れてきなこをまぶして完成。
お茶かのう?
コーヒーかのう?
お供は・・・・。
個人的には、ドーナツにはコーヒーかな。