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家族の都合で、今晩クリスマスディナーにしますた。
ここのところ何年かは、
プレゼントのつもりでワシが作っとります♪
本日のメニューは、
・ほたて貝柱の刺身 たらこソース or アンチョビのソース
・ポテトサラダ(セロリのみじん切りとゆで卵入り)
・あさりと鶏もも肉のブイヤベース風
・ミント&チョコレートのチーズケーキ
・ワインは、ブルゴーニュのシャルドネ・2004
以上。
たらこは、新潟の方に頂いたものがあったので、
こちらを使用。
プチプチ感がたまりません。
たらこソースの前菜は超簡単なので、
お客さんが来る時とか、ぜひやってみてください。
たらこの中身を皮から出して(パスタの時みたいに)
乳脂肪の生クリームかマヨネーズを混ぜます。
適当な大きさに切ったアボカドとかふかしたじゃがいも
白身魚の刺身なんかを皿に盛り付けて
オリーブオイルをたらり、とかけて
塩・こしょうを少し振って
たらこソースを添えます。
ブルゴーニュのワイン、超美味でした。
きりりと良い香りで・・・・
魚介に良く合うっす。
飲めない体質のオイラが結構飲んじまった。
うひょ〜!
危険だあ・・・・・