■
昨日は家族でクリスマスディナーでした。
今年作ったのは、
・シンプルなポテトサラダ
(お好みでたらこ、マスタード、おろしにんにくなどで)
・白ワイン、パン、チーズ
・若鶏の白ワイン煮 ペンネ添え
・ケーキ
今年のクリスマスケーキは、こんな感じ。
台は、地元で格安で売られていたバウムクーヘンに
シロップ(コアントロー風味)を染み込ませてみました。
定番のもも肉の骨付きを、と思っていたのですが、
何故か1羽丸ごとの若鶏の方が安かったのです。
クリスマスバブル!?
塩・こしょう・おろしにんにく・白ワイン・ハーブ類で
ゆっくりマリネして(ジッパーつきのビニール袋で)、
圧力鍋で煮込みました。
肉を取り分けたあとのがらの部分で
今日はポトフです♪ うふふ
コールドミートでサンドイッチもやったし。
ごちそうは次の日メニューが意外と楽しいのです。
今年は大した品数も作らなかったのですが、
ろうそくを灯して、ワインを飲んだり、
(下戸体質のワシと母はソフトなドリンクです(^^;
皆でまったりと過ごすことができて
個人的には良かったなあ、と思います。