■
食欲の秋、じゃあああああああ〜!!!
新米、さんま、お芋、etc・・・・
何を食べても美味いのはナゼなんだろ〜???
といふ訳で(無理なつなぎ方)
「調味料バトン」を拾ってきました。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?
目玉焼き →醤油、かなあ。
ごはんに半熟の目玉+醤油+刻み葱、とか。
納豆 →しょうゆ+刻み葱+からし+かつお節をたっぷり+たまに卵
九州の方が納豆にマヨネーズを混ぜてパンに挟む、
というのは本当でしょうか?
ちょっとやってみたいような・・・・
冷奴 →しょうゆ+おろし生姜+刻み葱+かつお節
たまに、塩+ごま油
本当に美味しい豆腐だったら、そのまんまで
餃子 → 醤油+すし酢、たまにラー油かからし・五香粉をプラス
カレーライス →辛味が足りない時は一味かタバスコをプラス
ナポリタン →粉チーズ、たまにタバスコ
ピザ →そのまんまで。たまにタバスコ
生キャベツ →シーザードレッシング、ごまだれ
オリーブオイル+おろしにんにく+塩+こしょう
ごま油+塩も。
トマト →完熟の甘いのだったら、そのまんまで。
または刻んだトマト+オリーブオイル+バジル+おろしにんにく+塩+こしょう
カキフライ →濃い目のソース、または醤油
メンチカツ →そのまんま、または濃い目のソース
コロッケ →そのまんま、または濃い目のソース
天ぷら →塩、またはおつゆ+おろし生姜
とんかつ →濃い目のソース+からし
新潟の醤油だれのかつ丼、ぜひ食べてみたいです。
ごはん →炊きたてのごはんにかつお節+刻み葱+醤油。
バター+醤油+刻んだあさつき。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる好きな組み合わせはありますか?
前から「アボカドにわさび醤油」が好きだったのですが、
かつおのたたきのような感じで
アボカド+醤油+すし酢+刻んだあさつき+おろし生姜+すりごまで
サラダっぽくしたら結構美味しかった。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
カレーライスに生卵・・・・・
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
書いてみたい方は、どうぞ。
持って行ってくださいね〜
【おすすめ料理】
涼しくなってきたので、煮込みでしょうか?
骨付きの鶏肉とか、牛筋とか、だしの出るものと野菜を組み合わせて、
圧力鍋でガーッと。
あとでマカロニとか、パスタを投入したり。
【おすすめ調味料】
パトリス・ジュリアン氏のファンになってから、
オリーブオイル+にんにく+オレガノ+タイム+たまにローズマリー、の組み合わせを
よくやります。
トマト系のソースとか肉とか野菜とか・・・・
じゃがいもやパスタにも!