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チーズケーキ、お好きな方も多いと思います。
人それぞれ、これが!ここのが!こういうのが理想!、というのが
すごくありそうな気がします。
ワシもかなり好物なので、たまにあれやこれやと試行錯誤中。
これはチーズが濃い目なレシピなので、
あっさりしたのが好きな方はヨーグルトなどをちょっと入れて
加減してみてくださいね。
1.ビスケット(グラハムクラッカー、ダイジェスティブビスケット、オレオなど)
1/2箱をジッパー付きのビニール袋に入れ、
ぴっちりと閉めてめん棒などで叩きつぶす。
溶かしバター大さじ1を入れて、袋の上から軽くもむ。
ケーキ型かパイ皿の底に敷き詰め、上からラップをかけて軽く押さえる。
2.生クリーム200cc(1パック)と砂糖大さじ3をボールに入れ、
角が立つまで堅く泡立てる。
3.耐熱ボウルにクリームチーズ2パックを入れ、
少しずつ電子レンジの解凍キーにかけて柔らかくする。
4.3のクリームチーズを、全体がなめらかなクリーム状になるまで
泡立て器でよく混ぜる。
5.クリームチーズに2のホイップクリームを、少しずつ何回かに分けて加え、
よく混ぜる。
6.好みの甘さになるまで砂糖を加えて、よく混ぜる。
ラム酒やリキュールを好みで加える。
7.1の型に生地を流し、ポンポンと台に軽く打ち付けて表面を平らにする。
冷蔵庫で2〜3時間位、冷やし固める。
トッピングとして、好みでフルーツ・ナッツ類・ミントの葉などを添えて出します。